太極風雅善用數據  讓咖啡懂消費者的心

太極風雅善用數據 讓咖啡懂消費者的心

攜手上下游聯盟共創咖啡雲 

新冠疫情期間,禁止內用對餐飲業無疑是一記重擊,對特色裝潢、與客人高度互動的獨立咖啡店,損失不在話下。不過,太極風雅逆向操作,帶著20家獨立咖啡店力拼轉型,以模組化的咖啡雲平台服務運用大數據,在疫情漸告尾聲之際,將撥雲見日,走出自己的路。
太極風雅善用數據  讓咖啡懂消費者的心
一杯咖啡,滿室生香,三五好友,下午時光在講究氛圍的獨立咖啡店悠閒度過,可謂人生美事。與遍地開花的連鎖咖啡館相比,獨立咖啡店通常只有店主一人經營,座位區不大,型態與空間個性十足,像是愉悅清亮的環境、文青網美的氛圍,往往都令人印象深刻。每間咖啡店都是一個獨立的靈魂。
 
▲獨立咖啡館的環境氛圍、咖啡豆品質、手沖咖啡最吸引人。


疫情衝擊 獨立咖啡店無力招架

 
這類的獨立咖啡店從進口、烘焙、沖煮、開店一手包辦,地小、什麼都自己來的特質,通常已無餘力再發展數位化。近年遇到新冠疫情,種種防疫措施都是很強的逆風,自是招架不住。
 
太極風雅是一家咖啡豆供應商,供應全台80家咖啡品牌。創辦人陳璽文每年飛往國外咖啡豆產區,將農民栽種咖啡豆經由咖啡師沖煮呈現給消費者。他與理念一致的咖啡店一起購入直接貿易咖啡豆,店家豆子品種不斷改變且數量不多,不同於連鎖體系的型態。
 
▲太極風雅與井井咖啡創辦人陳璽文每年飛往國外咖啡豆產區採購。
 
陳璽文在疫情期間做了一項調查,發現未佈局數位經營的獨立店家營業額明顯衰退,但已發展數位電商的店家反而逆勢成長。「這個驚人的發現,讓我思考應該要帶著獨立咖啡店往線上銷售、線下體驗的模式發展,讓咖啡店數位轉型,可以快速精準地捕獲消費者的心。」這是陳璽文的使命感,也是讓他參與經濟部中小企業處「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」計畫的起源。
 


集結咖啡群力 走向數位化

 
台灣咖啡圈不大,許多店家彼此熟識,與其說是競爭者,反倒更像是朋友。陳璽文力邀具有特色、但未發展數位的小型咖啡店導入計畫,並向他們遊說,由太極風雅進行統籌,共同分享數據資料,不但不會增加費用負擔,反而有助於提升業績,希望他們能夠勇於嘗試。目前以太極風雅為首的群聚成員已達20家,共同攜手走上數位化之路。
 
透過計畫,陳璽文和計畫輔導團隊規劃建置「咖啡雲」,對應到消費者、咖啡供應商及獨立咖啡店等三方需求功能,共建置了會員管理、來客分析、盤點、庫存、咖啡風味分析、問卷、紅利點數、推薦等八大模組。
 
身為咖啡豆供應商的太極風雅,應用咖啡雲機制,結合養豆時間與不同咖啡品種收成期,提供不同咖啡店家適用的最佳進豆建議,確保店家每支咖啡豆能在最佳賞味期間內售出,以及消費者能夠嘗到最新鮮的咖啡豆。
 
對獨立咖啡店而言,以填寫問卷、贈送紅利點數等機制吸引消費者成為會員,並記錄他們的咖啡風味偏好數據。當會員進入咖啡店後,店家可即時透過咖啡雲得知會員的偏好風味,可以主動推薦偏好的風味咖啡。
 
雖然店家彼此熟識,溝通不成問題,但因這些店家的數位化程度低,有的店家甚至沒有POS機台,應用數位工具與數據資料的能力較差。加上人力有限,無餘 力建立數據資料,因此多數店家都不希望新導入的系統操作複雜。
 
為了讓店家操作簡單,經過幾番討論,決定將店家的會員管理模組轉化為QRCODE,並做成A4立牌,讓消費者用手機掃描,利於店家蒐集及建立會員數據;也把店家的品項條碼化,印成A4紙板,供店家容易掌控咖啡豆庫存及銷貨狀況。耗費三個月,整套系統平台在8月順利上線,目前包括食全實美、風味意識、留白啡語、云鼎翔行、井井咖啡等咖啡店導入情況不錯。
 
陳璽文說,過程中最難的是開發咖啡風味分析模組,因為咖啡的焙度沒有統一標準,業界記錄焙度是採用數字,像是75焙、85焙,但這不是消費者可以理解的語言。「面對消費者雖仍講『淺、中、深焙』,但在後台仍有其對應數字,店家會記錄客人喜好的焙度及風味資料,有了數據作為依據,推薦給客人的咖啡風味就會是他所喜愛的。」用專業的編碼把消費者的風味輪廓具體化,再擇以適合的風味推薦給消費者,無須過多的詢問流程,大幅縮短時間,但消費者的體驗感受變好,這就是對店家最大的好處
 
▲獨立咖啡店透過線上銷售、線下體驗的新模式,提升消費者體驗好感度。


線上線下搭配得宜 店家大豐收

 
陳璽文說,透過以上模組,太極風雅做了新的嘗試,依照風味輪開發出10到12支咖啡,設計成「風味禮盒」,搭配問卷設計、贈送紅利點數,讓消費者填妥資料回傳。這次新的嘗試,蒐集到不少消費者風味喜好數據,也讓消費者知道各式各樣的咖啡風味,風味禮盒頗獲好評,網路詢問度飆漲。
 
太過往店家到市集擺攤,就是推出自認好的商品去販賣,反而接觸不到真正的客群。陳璽文說,這次透過線下體驗、線上銷售的新模式,提供多支咖啡風味讓消費者體驗,記錄消費者的喜好,打開了小品牌的知名度,讓消費者有機會喝到他們的產品,對捕獲新客有非常大的助益。
陳璽文舉風味意識為例,該店採用上述模式,在堪稱台北市咖啡界嘉年華的「咖啡爽節」接到一筆三噸大訂單,相當於過去一整年銷售量的二倍,可謂收穫頗豐。他說,總體而言,在系統上線後,群聚成員的營業額上升20%到30%,咖啡豆銷售成長50%,會員數增加上百位。
 


放眼國際 數位模式拓展海外市場

 
時序進入11月,迎來了咖啡業重要的年度大拜拜─2022台灣國際咖啡展,陳璽文認為這是測試平台的好時機,特別租了十個攤位,不僅要大量開發會員數據,也要運用數據分析推薦商品,他有信心在四天展期內能蒐集到1000名會員數。
 
不單是立足台灣,陳璽文更希望未來放眼國際。他期許以新的數位模式協助獨立咖啡店及咖啡品牌一起拓展泰國、馬來西亞等國際市場。他將運用新模式測試當地的消費者喜好,透過風味分析等模組為小型咖啡店串接海外市場,增加海外會員,將台灣品牌推廣至國際。