62icon、又喜攜手讓客製文創變簡單

虛實融合、化零為整

向來講究原創的文創商品獨一無二,走少量精緻路線,雖能吸引消費者青睞,但能讓消費者掏錢包埋單往往取決於價格。IP設計授權電商平台─62icon,與擁有通路優勢的又喜實業攜手導入「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」,採取虛實融合、化零為整方式激出火花,打造出物美價實的文創商品。

近年來,文創產業發展出一種模式,即圖像創作者所設計的圖像,加點文字或姿態,吸引消費者注意,並且引起共鳴,進而想要蒐集圖像的周邊商品,再並藉由規劃「快閃店」或「特展」,讓消費者能一次滿足各種消費需求。62icon和又喜實業攜手合作就是一個最佳典範。

62icon是一個圖像設計師分享創作及授權的平台,現取得知名插畫家彎彎、馬克等人的授權經紀與週邊產品行銷,在平台更有上千位圖像創作家進駐。在62icon平台上,所有創作都能成為各式各樣的商品,每一個發表創作的人都有機會獲取回饋與獎勵,等於這些創作者能夠有自己的電商平台。

▲62icon是一個圖像設計師分享創作及授權的平台,現取得知名插畫家彎彎、馬克等人的授權經紀與週邊產品行銷。(圖片來源:62icon提供)
 

62icon創辦人陳虹年說,發揮線上電商平台的功能,提供授權媒合和數位模擬工具,讓創作者能夠設計自己的商品。透過平台多元化團作授權,數位模板工具模擬商品,加速設計生產流程,創作者也能夠在平台上進行社群行銷販售商品。簡單的說,創作者可以在線上直接設計、上架銷售,上架買賣即授權,也可以隨時將商品下架。

又喜則致力於提供客製化文創商品的設計、製造與行銷的服務,取得世界名著小王子、emoji、嚕嚕米(Moomin)以及米飛兔(Miffy)的正式授權,透過與台灣新銳設計師合作,藉著客製化服務,打造出獨一無二專屬的文創作品。同時,又喜也挾著豐富的快閃店策展經驗,讓這些作品透過實體通路讓更多人知道。

▲又喜擁有設計客製能力和策展經驗,推出的圖像授權文創作品快閃店往往令人耳目一新。(圖片來源:62icon提供)

文創業設計生產鏈結困難

又喜實業董事長李執鐸表示,該公司專注於客製及文創商品製作,鼓勵好的靈感或設計能夠在商品上實現。他也坦言,考量到現實面,成本和經濟不能忽視,如何能夠兼顧創意和成本,這是所有文創業者的痛點。

李執鐸進一步說明,傳統製造工廠模式專注於大量生產,種類有限;如果少量生產,價格會因為沒有達到經濟規模,使得成本提高。在價格必須提高的同時,就會失去市場爭力。而文創業講求的是少量多樣,客製化更是難免,致使接到的訂單零碎,相形成本較高。在迎合客製要求和降低成本兩者間取得平衡點,是李執鐸的堅持。

為了替文創設計解決問題,李執鐸運用自身製造代工的優勢,想到了「化零為整」的好法子。「文創講求的是自己的特色,價格太高會有推廣銷售的困難,而製造端能夠滿足創作者不同的需求,少量需求可以集合成大量的需求,不同IP創作集合成經濟規模,就能夠享受到經濟規模下的成本優勢。」「文創商品是獨一無二的個性化產品,如何兼顧經濟規模的成本,這就是『團作』的概念。」李執鐸提出自己的觀點。

製造商無法掌握消費者屬性樣貌及風格偏好。傳統模式來說,製造廠對於消費者一端是模糊的,並沒有實際了解消費者的真正需求,一切全憑感覺和臆測。而創作者也不知道去找這些資源,這時就需要平台的力量。

化零為整 虛實融合 

在商業發展研究院牽線下,62icon和又喜於2020年下半年導入經濟部中小企業處「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」,成立了C2M數位團作群聚,希望串連IP創作者、製造商、通路等供應鏈環節,並藉由虛實融合,結合線下群聚、線上平台的優勢,使文創業者化零為整,讓商品創意得以實現。

目前C2M數位團作群聚成員有20到30家,領域涵蓋如柴語錄和彎彎等IP圖像授權創作者,數位客製印刷,又喜及通路整合,還有製造商等。透過該計畫,參與的群聚成員可以取得會員、銷售和商品偏好等數據,更加了解會員面貌,進而掌握行銷工具,有效精準地銷售商品。
 


▲C2M數位團作客製化保溫杯。(圖片來源:62icon提供)

又喜將傳統製造代工加上精緻客製設計,從一對一圖像授權轉型成多元團作授權,IP創作者有20家品牌,通路包括團購、電商平台、粉絲團、客製贈品和展售會,所有IP創作者都是供應廠商的銷售業務及行銷大使。「IP創作者自己也能是業務、行銷大使。」陳虹年說。

數位決策工具協助數位團作

陳虹年進一步說明C2M數位團作運作的模式。C2M數位團作設有一平台,平台上建置了商品編輯器,此商品編輯器在平台上可以實際模擬素坯商品,並加上圖案的最終樣式;同時平台也提供多樣免費圖案的模板造型可以讓創作者自由設計。

陳虹年說,這個編輯器的設計,能夠縮短製造商和IP創作者的溝通時間,並使商品能夠客製化,產生多元的樣貌,使設計簡單上手,人人都可以有自己獨一無二的商品。從創作者、通路和各製造商,可以包辦商品從製造、設計、銷售,可以呈現不同的風格組合。「簡單的說,就是同一款商品,配上不同IP,就成了多樣的商品。」

數位轉型實現文創團作

新的團作模式重點在於集量生產,小量銷售,在線上提供相關營運數壉,達到數位決策,目的在解決製造商大量生產時面臨銷售、囤貨的問題,小量生產面臨成本負擔過重等問題。藉此次計畫,結合不同類型的廠商,與現有的平台創作者媒合,並且自動化成為可以滾動循環的商業模式。

保溫瓶就是一個成功的例子。陳虹年說,同樣的保溫瓶,印刷不同的設計,就是不同的商品。不但呈現了商品多樣化,同時又因達到經濟規模的數量,享受到成本降低的好處。以20位平台成員來計算,每位成員需要50個保溫瓶創作,集合起來就達到一千個保溫瓶。所謂以量制價,對於製造供應商來說,能夠以較低製造成本生產,這部分的價差也能夠反映回饋給創作者,以合理的價格銷售文創商品。

陳虹年表示,目前C2M數位團作的群聚成員都能理解這個團作的概念。再以保溫瓶為例,目前已經可以集結到6000、7000個的數量。這顯示出創作者和製造供應商對團作的接受度愈來愈高,進而達到雙贏。

▲台灣圖像授權產業蓬勃興起,相關業者跨界應用,透過一源多用、化零為整、虛實融合,以提供附加價值。 (圖片來源:62icon提供)

近年台灣圖像IP的海內外授權,逐漸發光發熱。透過一源多用的方式,業者彼此跨界應用,提高產品附加價值以厚植業者國際競爭能力,並增進台灣原創圖像與角色應用發展,是業者努力的方向。無形的文化與創意,如何轉化成有形、有價的產業?62icon和又喜的創新合作模式已立下新典範。*

@BOX:62icon

62icon是一個藝術設計的訂製平台,也是國內第一個圖像授權自動化與商品客製化平台,由多位藝術家與創作者將作品設計成商品,讓消費者直接下單購買,或由消費者編輯客製喜歡的圖像成為商品。62icon打造一條龍式服務,讓商品設計、商品生產、互聯網通路、O2O通路、整合行銷等都在線上完成。
網址:https://www.62icon.com/

 

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策。