順應數位浪潮 中小企業數位轉型到底如何轉?!
有效客群經營 X 被動轉為主動 X 善用大數據 X 精準新品開發
前言
有鑑於數位經濟及科技應用日漸普及,數位轉型已成為中小企業不得不面對的議題。加上2020年新冠肺炎Covid19打亂全球步調,衝擊國內外經濟與產業供應鏈。不只是大企業如此,中小企業及微型店家面臨了更多的挑戰。
然而,韌性強勁、彈性靈活的台灣中小企業及微型店家在這波逆境中,促使自身加速數位轉型佈局,以因應人們在生活型態與科技應用上的轉變。
本系列案例報導將帶您深入中小企業及微型店家在這股數位潮流中,如何打造成功的數位轉型典範。
成功案例專題報導
  • 大苑子攜手夥伴共享數據 打造鮮果飲品生態系

    大苑子,在台灣手搖飲料界以新鮮水果飲料出名,2006年起陸續推出儲值卡、App、行動支付,累積了逾百萬筆的會員資料,走出與眾不同的數位經營之路。就在2020年,高瞻遠矚的董事長兼總經理邱瑞堂接受經濟部中小企業處的「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」輔導,協同果農、鮮奶供應商共享會員數據,成功打造鮮果飲品生態系。本篇文章帶讀者一同解密邱瑞堂的數位經營策略。
    繼續閱讀>
  • 紫伊 X 松菸 打造創新體驗方程式

    2020年,新冠肺炎重擊文創產業,松山文創園區及其群聚業者無法倖免。惟幸運的是,在經濟部中小企業處「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」支持輔導下,金工設計品牌業者─紫伊國際,整合松山文創園區的場域能量,協同進駐園區的群聚業者,共同推動線上線下融合體驗的新模式,讓精緻實用的文創品在這波疫情下覓得商機,成為「危機就是轉機」的最佳寫照。
    繼續閱讀>
  • 翻轉展覽會 希嘉開闢手創新天地

    2019年底新冠肺炎疫情爆發後,不只全球航空、旅遊、餐飲業營收下滑,展覽業同樣受傷慘重,多項國內外大型展會宣布停辦或延期。許多策展人搬出許多因應之道,希嘉文化執行製作人陳小麥透過經濟部中小企業處「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」輔導,帶領旗下參展群眾會員,加快數位化轉型進程,在危機之際尋來轉機,展開下一個五年計畫。
    繼續閱讀>
  • 吉而好建構文創產業創新平台

    近年來,不少文創業者積極善用數位科技應用,並獲得顯著的成效,吉而好文創就是一個很好的例子。兩年多前,吉而好萌生數位轉型升級的想法,在2020年加速優化「趣活靈感實現平台」的腳步,成效斐然。這一年正值新冠病毒肆虐之際,此舉反而帶來經營新契機,讓執行長侯勝敦直呼時間點巧妙!
    繼續閱讀>
  • 62icon、又喜攜手讓客製文創變簡單

    向來講究原創的文創商品獨一無二,走少量精緻路線,雖能吸引消費者青睞,但能讓消費者掏錢包埋單往往取決於價格。IP設計授權電商平台─62icon,與擁有通路優勢的又喜實業攜手導入「推動中小企業創新經濟開拓市場計畫」,採取虛實融合、化零為整方式激出火花,打造出物美價實的文創商品。
    繼續閱讀>
  • 1
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策。