身處於科技日新月異年代,適應新世代潮流並掌握創新能力為生存之關鍵,本計畫參考各方學者意見與國際重要期刊報告,針對企業導入「創新能力診斷量表」,在計畫輔導前快速了解企業創新面相之強弱,以結合最適輔導方案、推動模式與市場開拓方案,而企業自身也能更快了解現有能力並對此擬定發展策略,達到資源最有效應用,同時在新科技浪潮衝擊下,我國企業仍能保有相當之競爭力。

本量表參考來自全球觀點(OECD 2019年創新指標)、國家觀點(澳大利亞業務 創新指數2019)、企業觀點(工業局與BCG企業創新排名調查)以及相關學者文獻,並召開兩次專家會議經修正調整後,於民國109年6月定案,量表將以六大指標分別為「新產品/服務」、「新流程」、「組織結構創新」、「場域創新」、「新市場」以及「新科技」,藉此作為本計畫企業創新能力診斷量表依據。

企業在完成「創新能力診斷量表」後,透過四分位落點圖與診斷指標雷達圖能快速了解自身不同創新能力面相之強弱;四分位落點圖提供企業針對當期能力和標竿企業、產業同行進行比較,而診斷指標雷達圖則能顯現不同時期企業創新能力動態變化,藉由不同圖表間配合,將能作為企業能力發展與政府輔導資源、政策工具投入之依據。

本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策。